Panama 2015, plantation de café

Panama, Chiriqui, Boquete

Cela faisait déjà un certain temps que je voulais visiter une plantation de café. Non seulement l’exploitation, mais aussi le processus de torréfaction. Au Guatemala, en 2010, j’ai joué de malchance ; mes deux tentatives ont échoué pour cause d’inondations, les visites étant annulées en cas de forte pluie. Ma dernière visite d’une plantation de caféier remonte à 1992 en Colombie, j’avais longtemps marché pour trouver mon bonheur.

Pour cette visite, je me suis fait aider par le personnel de l’hôtel pour trouver une petite exploitation. Une visite personnalisée en solo, l’idéal pour faire des photographies. Voici donc en image la Finca Don Alfredo « La Milagrosa ».


La plantation


La plantation de café se trouve à une altitude de 1500 mètres, là où parait-il se fait le meilleur café arabica. L’accès se fait par des petites routes et chemins de montagne. Il est à noter que cette exploitation travaille de manière « biologique », et en recyclant un maximum ses propres déchets.

Finca Don Alfredo. "La Milagrosa". Plantation de café. 18 septembre 2015 © Willy Blanchard
Panama, Chiriqui, Boquete. Finca Don Alfredo. Arrivée à la plantation de café. Altitude 1500 mètres
Finca Don Alfredo. "La Milagrosa". Plantation de café. 18 septembre 2015 © Willy Blanchard
Finca Don Alfredo. Plantation de caféier
Panama, Chiriqui, Boquete. Finca Don Alfredo. "La Milagrosa". Plantation de café. 18 septembre 2015 © Willy Blanchard
Finca Don Alfredo. Plantation de café. Altitude 1500 mètres
Panama, Chiriqui, Boquete. Finca Don Alfredo. "La Milagrosa". Plantation de café. 18 septembre 2015 © Willy Blanchard
Finca Don Alfredo « La Milagrosa »
Panama, Chiriqui, Boquete. Finca Don Alfredo. "La Milagrosa". Plantation de café. 18 septembre 2015 © Willy Blanchard
Finca Don Alfredo. Un autre visiteur
Panama, Chiriqui, Boquete. Finca Don Alfredo. "La Milagrosa". Plantation de café. Les grains de café dans leur pulpe: une cerise. 18 septembre 2015 © Willy Blanchard
Panama, Chiriqui, Boquete. Finca Don Alfredo. « La Milagrosa ». Les grains de café dans leur pulpe: une cerise
Panama, Chiriqui, Boquete. Finca Don Alfredo. "La Milagrosa". Plantation de café. 18 septembre 2015 © Willy Blanchard
Finca Don Alfredo. Plantation de caféier
Panama, Chiriqui, Boquete. Finca Don Alfredo. "La Milagrosa". Plantation de café. La feuille du caféier. 18 septembre 2015 © Willy Blanchard
Finca Don Alfredo. La feuille du caféier
Panama, Chiriqui, Boquete. Finca Don Alfredo. "La Milagrosa". Plantation de café. La feuille du caféier. 18 septembre 2015 © Willy Blanchard
Panama, Chiriqui, Boquete. Finca Don Alfredo. La feuille du caféier
Panama, Chiriqui, Boquete. Finca Don Alfredo. "La Milagrosa". Plantation de café. 18 septembre 2015 © Willy Blanchard
Finca Don Alfredo. Plantation de café
Panama, Chiriqui, Boquete. Finca Don Alfredo. "La Milagrosa". Plantation de café. La fleur du caféier. 18 septembre 2015 © Willy Blanchard
Finca Don Alfredo. La fleur du caféier
Panama, Chiriqui, Boquete. Finca Don Alfredo. "La Milagrosa". Plantation de café. Les grains de café dans leur pulpe. 18 septembre 2015 © Willy Blanchard
Finca Don Alfredo. Les grains de café dans leur pulpe
Panama, Chiriqui, Boquete. Finca Don Alfredo. "La Milagrosa". Plantation de café. Les grains de café dans leur pulpe. 18 septembre 2015 © Willy Blanchard
Panama, Chiriqui, Boquete. Finca Don Alfredo. Les grains de café dans leur pulpe
Panama, Chiriqui, Boquete. Finca Don Alfredo. "La Milagrosa". Plantation de café. Une cerise plantée redonne une pousse. 18 septembre 2015 © Willy Blanchard
Finca Don Alfredo. Une cerise de café plantée redonne une pousse

Lavage, dépulpage, séchage


Il y a plusieurs méthodes appliquées dans l’ordre de ces manipulations, ce qui donnera un goût différent au café. Je vous montre les images dans l’ordre qui m’a été présenté : séchage, dépulpage, lavage. Ce qui ne veut pas dire que c’est forcément la méthode qu’ils appliquent. D’ailleurs, on voit le séchage des grains dépulpés en premier, ce qui n’est clairement pas la première étape dans ce cas. J’aurais dû mieux prendre mes notes…

Panama, Chiriqui, Boquete. Finca Don Alfredo. Plantation de café. séchage des grains de café. 18 septembre 2015 © Willy Blanchard
Boquete. Finca Don Alfredo. Plantation de café, séchage des grains
Panama, Chiriqui, Boquete. Finca Don Alfredo. "La Milagrosa". Plantation de café. Récupération de la pulpe. 18 septembre 2015 © Willy Blanchard
Finca Don Alfredo. Récupération de la pulpe
Panama, Chiriqui, Boquete. Finca Don Alfredo. "La Milagrosa". Plantation de café. Récupération de la pulpe, et mélange avec les excréments de poulet pour faire de l'engrais. 18 septembre 2015 © Willy Blanchard
Finca Don Alfredo. Récupération de la pulpe, et mélange avec les excréments de poulet pour faire de l’engrais
Panama, Chiriqui, Boquete. Finca Don Alfredo. "La Milagrosa". Plantation de café. Tri des grains à l'eau. 18 septembre 2015 © Willy Blanchard
Finca Don Alfredo. Tri des grains
Panama, Chiriqui, Boquete. Finca Don Alfredo. "La Milagrosa". Plantation de café. Tri des grains à l'eau. Le bac est un récipient en plastique coupé en deux. 18 septembre 2015 © Willy Blanchard
Finca Don Alfredo. Tri des grains. Le bac est un récipient en plastique coupé en deux

La torréfaction


Et voici la dernière étape avant le conditionnement pour la vente, la torréfaction. À ma grande surprise, cela ne prend que quelques minutes. Entre 10 et 15 minutes suivant le degré de goût corsé que l’on veut donner au café. Plus le grain sera « cuit » plus le café sera fort. Les grains sont placés dans un four (ici l’entrée du four et un phare de voiture recyclé). Le four rotatif tourne en continu pour ne pas brûler les grains de café. La rotation est effectuée par un moteur de voiture recyclé, visible à droite du four. La plupart des machines de cette exploitation sont soit de la récupération, soit du fait maison avec le système D !

Panama, Chiriqui, Boquete. Finca Don Alfredo. "La Milagrosa". Plantation de café. Le four à torréfaction à gauche, et le moteur à droite. 18 septembre 2015 © Willy Blanchard
Finca Don Alfredo. Le four à torréfaction à gauche, et le moteur à droite
Panama, Chiriqui, Boquete. Finca Don Alfredo. "La Milagrosa". Plantation de café. Le four à torréfaction, basculé vers l'avant, au premier plan. 18 septembre 2015 © Willy Blanchard
Finca Don Alfredo. Le four à torréfaction, basculé vers l’avant, au premier plan. Le moteur en arrière plan
Panama, Chiriqui, Boquete. Finca Don Alfredo. "La Milagrosa". Plantation de café. Torréfaction. Les grains sont insérés dans le four. 18 septembre 2015 © Willy Blanchard
Finca Don Alfredo. Plantation de café. Torréfaction. Les grains sont insérés dans le four
Panama, Chiriqui, Boquete. Finca Don Alfredo. "La Milagrosa". Plantation de café. Après quelques minutes, contrôle de la torréfaction. 18 septembre 2015 © Willy Blanchard
Finca Don Alfredo. Après quelques minutes, contrôle de la torréfaction
Panama, Chiriqui, Boquete. Finca Don Alfredo. "La Milagrosa". Plantation de café. Les premiers grains sont retirés après quelques minutes. 18 septembre 2015 © Willy Blanchard
Finca Don Alfredo. Les premiers grains sont retirés après quelques minutes
Panama, Chiriqui, Boquete. Finca Don Alfredo. "La Milagrosa". Plantation de café. Contrôle pour une torréfaction plus forte. 18 septembre 2015 © Willy Blanchard
Panama, Chiriqui, Boquete. Finca Don Alfredo. Contrôle pour une torréfaction plus forte
Panama, Chiriqui, Boquete. Finca Don Alfredo. "La Milagrosa". Plantation de café. Contrôle pour une torréfaction plus forte. 18 septembre 2015 © Willy Blanchard
Finca Don Alfredo. Contrôle pour une torréfaction plus forte
Panama, Chiriqui, Boquete. Finca Don Alfredo. "La Milagrosa". Plantation de café. Retrait des grains moyennement torréfié. 18 septembre 2015 © Willy Blanchard
Finca Don Alfredo. Retrait des grains moyennement torréfié
Panama, Chiriqui, Boquete. Finca Don Alfredo. "La Milagrosa". Plantation de café. Torréfaction, Vue large de l'installation. 18 septembre 2015 © Willy Blanchard
Finca Don Alfredo. Torréfaction, Vue large de l’installation
Panama, Chiriqui, Boquete. Finca Don Alfredo. "La Milagrosa". Plantation de café. Torréfaction plus longue pour les derniers grains; goût plus corsé. 18 septembre 2015 © Willy Blanchard
Finca Don Alfredo. Torréfaction plus longue pour les derniers grains; goût plus corsé
Panama, Chiriqui, Boquete. Finca Don Alfredo. "La Milagrosa". Plantation de café. Les mêmes grains à trois différents temps de torréfaction (10 à 15 minutes environ). À droite les grains éliminés. 18 septembre 2015 © Willy Blanchard
Finca Don Alfredo. Les mêmes grains à trois différents temps de torréfaction (10 à 15 minutes environ). À droite les grains éliminés
Panama, Chiriqui, Boquete. Finca Don Alfredo. "La Milagrosa". Plantation de café. Les mêmes grains à trois différents temps de torréfaction (10 à 15 minutes environ). À gauche les grains éliminés. 18 septembre 2015 © Willy Blanchard
Panama, Chiriqui, Boquete. Finca Don Alfredo. Trois sortes de cafés, noir = corsé, brun = moyen, clair= doux

Et je suis reparti avec « les graines de curieux en paquet bleu ».

© Willy Blanchard, tous droits réservés